Что есть Сила? Нам всем хорошо известно, что Сила это стремление к превосходству. Антоним слабости. Преодоление препятствий, преодоление трудностей, стойкость, мужество, решительность. Все это Сила. Сила может быть физической, может быть духовной, моральной или психологической. Какой бы она не была, Сила это всегда хорошо. Ведь так? Сильный человек многое может, на многое способен. Любой мальчишка, юноша, мужчина… стремится быть Сильным, и это правильно, так должно быть. Но вот откуда она берется, эта Сила? Что такое Сила?
Известный римский философ-стоик и воспитатель Нерона Луций Анней Сенека говорил «Сильный человек не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто может от многого отказаться.»
Французский математик и философ Блез Паскаль писал «Справедливость должна быть сильной, а сила должна быть справедливой.»
Французский писатель Оноре де Бальзак писал «Признавшись в своей слабости, человек становится сильным.»
Можно много говорить о Силе словами известных мыслителей, но Сила сильнее написанных слов. Она есть и возможно она существует в каждом, но порой ее сложно ощутить, понять и осознать…
Уже в Средневековье понятия о Силе, о настоящем мужестве и чести отразились в системе рыцарства. Эти древние традиции до сих пор доносят до нас их необычайную добродетель и справедливость. Настоящий рыцарь достигал своей Силы путем единения с Богом, для которого было необходимым отрешиться от самого себя. Человек, ставший рыцарем, отказывался от любой собственной воли, которая отдаляла бы его от Бога. Путь рыцаря это путь настоящего духовного поиска. Человек, желающий стать рыцарем должен был пройти множество испытаний веры, преданности, любви и мужества. Этот путь настолько преображал человека, что пройдя его, он терял свою прежнюю личность и обретал новую – высшую. Рыцари были настоящими преданными войнами Бога, и вся их духовная суть строилась на истинной Силе, известной как «рыцарские доблести»: мужество (pronesse), верность(loyautе), щедрость (largesse), благоразумие (le sens), куртуазность (courtoisie), чувство чести (honneur), вольность (franchisse). У рыцарей даже были свои заповеди - быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро. Прошло много времени, и высокие принципы рыцарства были дискредитированы и сама история рыцарства искажена усилиями римско-католической церкви. Но все же рыцарство не потеряло своей былой привлекательности и до сих пор способно зажечь огонь во многих сердцах.
Так что же есть Сила? Действие, преодоление, стремление… не просто движение, но какой-то смысл, который наполняет это движение.
Самая сильная книга, которую я когда-либо читал это Библия. По своей сути она не являет собой что-то величественное и сверхъестественное. Я считаю, что это самая обычная книга, такая же как и тысячи других книг. Просто книжка и все. Но если эта библия проросла корнями в самое сердце человека, залезла в самую душу и там осталась, вот тогда она превращается в Библию. В ту самую Библию с большой буквы, в самую необычайную Силу. Я это знаю, я это чувствовал. Библия прячется не на страницах, не в переплетах, Библия может жить только в душе, и только там она открывает очень многое.
О Силе можно рассказывать долго. Для меня Сила – это умение прощать и любить. Это самая настоящая Сила. Человек, переступающий через других никогда не сможет быть сильным. Чтобы стать сильным нужно научиться терять, терпеть, нужно научиться переступать через себя, через свои обиды, через свою гордость. Путь сильных людей это путь к Богу.
Я уже не раз приходил к этому вопросу, бывало, просто задумывался, но вновь уходил так и оставив его для себя без ответа. Но снова, по-настоящему задуматься об этом вопросе меня заставила книга Генрика Сенкевича «Камо грядеши». Можно много всего говорить об этом историческом романе. Я считаю, что это книга о Силе, о той самой настоящей Силе. О столкновении двух миров. Первый – огромный дикий и варварский мир Римской Империи… Великой Римской Империи, погрязшей в преступлениях и разврате… мир императора Нерона, построенный на самой неистовой и звериной силе – силе мести. И второй – хрупкий, слабый и еще очень шаткий мир принесенный горсткой людей именующих себя христианами. Книга Генрика Сенкевича это не роман о войне. Такая война была бы немыслимый и нелепой. Но это книга о противостоянии и о победе, о самой отчаянной, искренней и по-настоящему Сильной победе. Оружием римлян была привычная для них жестокость, оружием христиан – любовь, милосердие и умение прощать. Надо ли говорить, кто из них стал победителем, и кто из них обладал настоящей Силой? Добродетель христиан немыслима и невероятна для Нерона и римлян, они в недоумении, они не понимают, как можно прощать и любить врага, так как делают это христиане. Новый мир, который принесли христиане, для них чужд. Нерон называет это слабостью и трусостью, Сенека наоборот нарекает их деяния самой «невероятной силой» и пророчит Нерону, что христиане уничтожат Рим. Христиан подвергают пыткам и казням, их сжигают на столбах, бросают на расправу хищным зверям. Римляне наслаждаются зрелищем их мучений и их смерти. А христиане, умирая, просят Бога помиловать и простить Нерона и римлян. Немногие друзья и союзники апостола Петра просят его покинуть Рим, и после долгих увещеваний Петр соглашается, но уже на дороге из Рима ему является Христос. «Quo vadis, Domine?» («Куда идешь ты, Господи?» (лат.)) – спрашивает Его Петр. «Раз оставляешь ты народ мой, иду я в Рим, на новое распятие» - отвечает ему Иисус. Потрясенный Петр возвращается в Рим и принимает свою смерть. На казнь Петр, идет как победитель и, окидывая взглядом Рим, шепчет: «Ты искуплен, ты мой!». Столь же спокойно идет на казнь и апостол Павел. Он знает, что посеянное им уже никогда не развеет вихрь злобы. Он знает, что побеждает в итоге самая «Невероятная Сила»…